Выберети ваш город




Обратный звонок


Согласен с политикой конфиденциальности сайта
img

Заявка принята

Мы свяжемся с вами как можно скорее


Выберети ваш город




+7 (812) 989-88-18
+7 (812) 906-11-36


Ваш город:

Logo
  • Ваш город:
  • +7 (812) 989-88-18
  • +7 (812) 906-11-36
Корзина

Новая жизнь для дирижаблей

С развитием инноваций в науке дирижабли перестали быть антикварными летательными аппаратами, которые мы видим только в кино и на старых фотографиях. Современные производители летательных средств считают, что их можно и нужно модернизировать: в первую очередь, для снижения энергозатрат и повышения производительности в разных отраслях промышленности.

Вот несколько примеров того, как дирижабли используются в современном мире.
Google изготовила дирижабли с логотипом компании и предоставила их для бесплатного доступа в Интернет.

Сеть с бесплатным доступом в Интернет планируется запустить при помощи дирижаблей от Гугл. Доступ в сеть абсолютно в любой точке мира, включая пустыни и океаны – такая задумка становится вполне реальной, если поместить оборудование для передачи данных на дирижабли. Так считают работники корпорации, и с ними пока что сложно спорить.

Google уже ведет работу по внедрению этого проекта и вложил в него миллионы долларов. Удастся ли всемирно известной компании обеспечить весь мир бесплатным Интернетом из воздуха – покажет время.

HALE-D – первый дирижабль и спутник.

Солнечный дирижабль HALE-D может выполнять роль земного спутника. Он способен преодолевать высоту до 20 км и служить точкой обзора на тысячи километров поверхности Земли. Такой спутник поможет контролировать воздушное пространство и наблюдать за тем, что происходит в поле его видимости.

Также спутник-дирижабль может использовать в метеорологии, передавать телекоммуникационные сигналы и другую информацию.

Движение дирижабля и работа оборудования, которое установлено у него на борту, обеспечивается за счет энергии, полученной от солнечных панелей, вмонтированных в поверхность летательного аппарата. Это позволит уменьшить расходы на топливо.

Грузовой дирижабль Dynalifter.

Dynalifter – это нечто среднее между самолетом и дирижаблем. Летательный аппарат оснащен крыльями, за счет которых обеспечивается стабилизация в воздухе, и большим объемом гелия. Гелий поднимает аппарат вверх почти вертикально, ему не нужно взлетной полосы, как самолету.

Такая гибридная технология передвижения на 30-80% выгоднее грузовых самолетов. Дирижабль Dynalifter подходит для перевозки грузов общей массой до 160 тонн. Разработчики создали выставочный вариант летательного аппарата для демонстраций. Его длина составляет всего 36 метров. Длина настоящего Dynalifter будет составлять примерно 100 метров. Для его постройки необходимо найти спонсора, готового инвестировать в старт-ап 40 миллионов долларов.

Летательный аппарат Aeroscraft для перевозки грузов.

Американская корпорация Worldwide Aeros создала аналогичный воздушный корабль. Но, в отличие от Dynalifter, Aeroscraft уже существует в полноразмерном, а не тестовом варианте.

Первый полет грузового дирижабля, способного поднять на большую высоту 10-20 тонн, состоялся еще в 2013 году, а два года спустя аппарат начали использовать для транспортировки грузов на регулярной основе. Дирижабль может развивать скорость до 200 километров в час. Создатели сообщают, что планируется разработать еще более мощный дирижабль грузоподъемностью до пятисот тонн.

В компанию Worldwide Aeros уже поступают заказы на изготовление грузовых дирижаблей от NASA и Министерства обороны США. Главная задача заказчиков – перевозка ракет и их частей.

Это – далеко не все разработки грузовых дирижаблей. Подобные проекты развиваются во многих странах мира, в данной статье мы описали самые успешные из них. Для перевозки людей дирижабли вряд ли когда-нибудь станут пригодными. Это неудобно для пассажиров и невыгодно авиакомпаниям. А вот с перевозкой грузов такой вид транспорта справляется хорошо, а при развитии современных технологий будет справляться еще лучше.